承辦:社會公共信用信息公示系統信用記錄中心
信用頭條:
首部針對營商環境優化的法規出臺  讓違法失德者寸步難行! 習近平總書記聚焦 正氣正義  《電子商務法》電子商務經營者社會責任與信用承諾書  使用虛假信用、虛假證書、虛假榮譽、虛假宣傳、虛假證明和偽標準等違法行為的法律責任  《中華人民共和國電子商務法》通過 國家支持依法設立的信用評價機構開展電子商務信用評價 
  1. 1輸入企業名稱
    或信用記錄號
  2. 2輸入
    驗證碼
  3. 3查詢
    信用記錄
首頁 > 信用商學 > 正文
政務誠信建設的著力點在哪里?

建立誠信政府,一個很重要的方面是“說到做到”,即科學謹慎作出承諾,并通過信息公開制度、問責制度和外部監督機制等,最大限度地履行承諾。

  近日,我省發布《關于加強政務誠信建設的實施意見》,明確要求在4到5年時間內,建立現代誠信服務型政府,營造既“親”又“清”的新型政商關系。

  依據現代政府治理理論,筆者認為,建立現代誠信服務型政府,需要在以下幾方面著力:

  首先,建立完善開放、樂觀的動態心理平衡機制。健康合理、積極向上的社會心態,對于國家和社會治理意義重大。黨的十九大報告指出,要加強社會心理服務體系建設,培育自尊自信、理性平和、積極向上的社會心態。為了加強政府與公眾社會的信任,有必要建立起開放、樂觀的動態心理平衡機制。政府要樹立自信與他信相結合的心理平衡機制,一方面要堅信自身有能力通過不折不扣地向民眾兌現作出的承諾,來獲得民眾的信任;另一方面要對民眾、媒體和社會組織持開放信任的態度,引導他們發揮好各自作用。通過政府開放、包容的姿態來感染和激勵社會成員,從而在全社會弘揚積極向上、樂觀開放、自尊自信、理性平和的良好心態。

  其次,科學謹慎作出承諾,提高承諾的制度化和規范化水平。政府承諾作出的同時,也相應地肩負起相應的責任和義務,后續的履行情況將直接影響到民眾對政府的認知、評價以及信任。因此,政府承諾并非越大越好,也并非越多越好,必須根據國家和社會發展形勢、民眾真實意愿和政府權力、資源等方面綜合權衡作出,諾而不踐、大諾小踐都是政府失責行為,需要追究相關部門和責任人的責任。為了不過分透支政府信任和最大程度地維護政府權威,政府必須科學合理謹慎地作出承諾,增強承諾的制度化水平。第一,政府的承諾必須依法作出,不能打法律的擦邊球,如國務院文件所要求的“著力提高政府公信力,沒有法律、法規、規章依據,行政機關不得作出影響公民、法人和其他組織權益或者增加其義務的決定。”第二,政府承諾不能信口開河,作出之前必須做大量的深入調研,了解最新社情民意,加大專家學者科學論證力度。第三,政府承諾要更多采用書面形式,盡量減少口頭承諾。第四,部門和地方政府作出承諾之前要加強溝通協調,謹防部門承諾之間相互打架現象和地方政府承諾“層層加碼”現象。

  再次,完善信息公開和問責制度,合理引導媒體和公民進行外部監督,推動政府嚴格履行承諾。政府承諾只有兌現之后才具有完整的意義,否則只是“空頭支票”,反而影響政府公信力。現實中領導干部任期、資源不足等約束,也確實在很多時候影響政府承諾的兌現。因此,信息公開制度、問責制度和外部監督機制建設成為必然。政府信息公開制度建設,一方面要加大法律法規和部門規章等制度建設,使各項規定更加精細化和明確化,增強實際可操作性;另一方面要加強政府網站、微博、微信、APP客戶端等平臺建設,完善信息內容支撐體系和組織保障,加強政府信息發布的時效性,提升政府信息傳播能力和網絡話語權。政府問責制度和外部監督機制結合起來效果更佳。政府問責制度本身包括內部問責(同體問責)和外部問責(異體問責)兩部分,而外部問責主要通過外部監督來實現。政府要加強事前、事中和事后對所作承諾的全程問責,通過上級監督、同級監督、下級監督與外部媒體、公眾監督構成的監督網,全力推動承諾主體不折不扣地履行承諾。

  最后,建立和完善政府承諾定期追蹤評估制度和民意動態預警監控機制,及時清理和召回相互沖突或無法實現的承諾,進行輿情引導和危機公關。一切靜態的社會機制設計和制度構想均不能一成不變,需要不斷作出適應性調整。同樣,政府的承諾也并非一勞永逸、一成不變的,而必須根據社情民意因時因地地作出適應性調整。在這方面,政府承諾評估制度和民意動態預警監控機制發揮著十分重要的作用。政府承諾評估包括官方評估和第三方評估兩部分。政府官方評估主要由政府內部專門評估機構(績效考評領導小組、考評辦、督察組、巡視組等)來組織實施,通過聽取當事單位日常和年度匯報,比對上年度與本年度工作總結,以及通過設置相關指標進行加權賦分等方式計算得分來開展。對于部門間重復承諾或沖突承諾以及上下級政府承諾打架等現象及時進行調整。還可以借助獨立第三方評估機構,通過科學客觀的民意調查和實地調研,及時清理不合理的政府承諾,加強政府承諾在內容和形式上的更新。此外,政府還要建立和完善民意動態預警監控機制,及時掌握民意、網絡輿情和社會輿情的動態演化態勢,加強社會不良情緒的引導和宣泄,努力維護在民眾和社會心目中的良好形象。

  (作者王連偉:山東行政學院公共管理教研部副教授)


關于系統 | 關于聯盟 | 聯盟章程 | 信用機構合作方案 | 信用監督官就業培訓招生 | 社會責任 | 法律聲明 | 幫助中心 | 信用機構查詢
体彩网四川金7乐遗漏